Агропромстрах на годовом собрании утвердил отчет об итогах деятельности ассоциации за 2013г
Ассоциация «Агропромстрах» на годовом собрании подвела итоги агрострахования в 2013 году и утвердила отчет о деятельности ассоциации за этот период, говорится в сообщении «Агропромстраха».
В настоящий момент ассоциация объединяет 24 страховые организации. Если в 2012 г. только 13 страховщиков-членов ассоциации заключали договоры сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, то в 2013 г. данный показатель возрос почти вдвое - в этот сегмент страхования были вовлечены 21 организация (из них 7 - приступили к страхованию в IV квартале 2013 г.). «Главной особенностью страховых организаций-членов ассоциации является их специализация именно на агростраховании, в том числе страховании сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой. Среди страховых организаций ассоциации доля субсидированного агрострахования составляет более 50% их портфелей» - отметил президент Ассоциации Виктор Щербаков, слова которого приводятся в сообщении.
Сельскохозяйственное страхование с господдержкой в 2013 г. осуществлялось в 50 регионах РФ, в 45 из которых работали страховые организации-члены ассоциации.
Хотя общие показатели территориального охвата системой страхования сельскохозяйственных рисков в 2013 г. снизились, страховщики-члены ассоциации сумели сохранить свои позиции: в прошлом году ими были застрахованы посевные площади в тех же размерах, как и в 2012 г. (4,7 млн га).
В 2013 г. в России было застраховано с государственной поддержкой 4 тыс. 661 сельхозпредприятие, из них 2 тыс. 766 сельхозпредприятий - организациями, входящими в «Агропромстрах». Общее количество заключенных договоров страхования сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой в 2013 г. составило 6 тыс. 734, из них 3 тыс. 297 договоров пришлось на организации-члены ассоциации.
Сумма начисленной страховой премии по договорам сельхозстрахования с государственной поддержкой, заключенным в 2013 г., составила 10,8 млрд рублей. Из них 4,6 млрд рублей приходится на компании ассоциации. В 2012 году этот показатель составлял 4,2 млрд рублей.
«Если не предпринять активных действий, которые повысят заинтересованность аграриев в сельскохозяйственном страховании и которые кардинально изменят действующую законодательную базу в этой сфере, то ожидать в ближайшие годы качественного роста агрострахования в нашей стране, к сожалению, не приходится. В 2014 г. мы намерены добиваться качественного и своевременного исполнения закона и нормативно-правовых актов по данному вопросу. Дело не только в сроках предоставления субсидий, но и в их ограниченных объемах по отдельным территориям, а также существующих бюрократических проволочках и необоснованных отказах в предоставлении субсидий в некоторых регионах. Преодоление этих проблем позволит не только значительно усовершенствовать в России механизм сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, создать благоприятные условия работы для страховщиков и сельхозтоваропроизводителей, но и перевести на новый уровень всю систему агрострахования. Надеемся на решение этих вопросов в рамках созданной Минсельхозом России рабочей группы, в которую в том числе вошли и представители ассоциации «Агропромстрах», - отметил В.Щербаков.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 17 апреля 2014 г.
Версия для печати
Все новости за 17 апреля 2014 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Мероприятия, Агрострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|